Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Почему не получается пасовать и атаковать в игре.

Все дело в технике или как ловко «колоть дрова» 21 Апр 2015 23:28 #8133

  • zef
  • zef аватар
  • Не в сети
  • "А что вы тут делаете, А?"
  • Сообщений: 12
  • Репутация: 0
Давно не публиковался, надо признаться, перо подзатупилось ). Начну без завязки, поведаю все как на духу. У меня две истории припасено в этот раз.

Первая история короткая, из моей школьной юности, в ту пору, когда в высоту на физкультуре я прыгал 180см (на 2 см. ниже своего роста). Соответственно и на волейбольной сетке выпрыгивал ну не по грудь, как многие говорят, но так, что можно было бы колотить в первые три метра. Но вот к сожалению не довелось колотить. При чем, играя вместе с возрастными волейболистами, которым тогда было 30-40 лет, я никак не мог понять, как же им удается при соизмеримо низком прыжке так четко вколачивать мяч в пределы волейбольной площадки, в то время как у меня получалось лишь отбивать штукатурку со стен. Время шло, я так ничего и не понял, а подсказать было некому. В итоге на продолжительное время я опустил руки, потеряв интерес к этому виду спорта, думая, что не создан для волейбола.

Вторая история из более зрелого возраста чуть подлиннее. Приехали с женой к ее деду в деревню. Деду глубоко за 60, мне около 25. Старики попросили помочь колоть дрова. Не вопрос, силы у меня вагон. Приступили с дедом одновременно. Я пылю, чурки в щепы мельчу, дед работает степенно, не торопясь. Через пол часа я запросил таймаут, т.е. перекур. «Перекур, так перекур» - сказал дед, покосившись на мою работу. А я встречным реверансом посмотрел на его кучу дров. Догадайтесь чья куча была больше?
Дед мне и говорит: «Давай я тебе открою секрет, как правильно колоть дрова».
«Чего? Секрет! Разве нужно знать секрет, чтобы колоть дрова! Тут сила нужна!» - подумал я и осекся, окидывая взглядом худощавого старика.
«Ну давай, выкладывай, свой секрет». И он рассказал: как правильно делать замах, как наклонять полотно топора, как располагать чурку с ее трещинами, и что меня совсем убило, так это то, что чурки сами себя колоть должны, а не я их топором. Пипец, как мало некоторые знают о колке дров, в чем мне не раз приходилось убеждаться уже после этого случая в походах, глядя на «юные дарования» мечущие пот.
В общем, пренебрегать дедовыми советами я не стал и попробовал все, чему он научил. Работает!!! Все работает! Больше мне перекуры не понадобились.

В волейболе, как вы понимаете, хитростей, секретов гора-а-а-здо больше.

К примеру, возьмем верхний прием. У всех волейболистов две руки и десять пальцев, а разница в точности и стабильности паса среди них может быть колоссальная. И особенно она существенна в стабильности. Как раз это и бесит больше всего многих игроков, принося разочарования как самому пасующему, так и всей команде.
Собственно, почему так получается? Почему мяч иногда четко следует заданной траектории, иногда взмывает над головой, а иногда, вот досада, аж за спину сваливается. Видимо пасующие не придают значение каким-то нюансам.

А значение имеет многое: положение кистей, расположение пальцев, локтей, высота съема, подвижность запястных суставов, движение рук в момент касания мяча, их траектория после паса, … и даже величина пятна контакта мяча с пальцами. Нюансов – прорва. Замечу, что это только вершина «айсберга». Да, да, именно так, потому что в большей степени точность и стабильность паса зависит, ВНИМАНИЕ – от ног. Та-дам!!! Не ожидали? И в большей степени это касается пасующих из опорного положения, а таких преобладающее большинство в любительской лиге. Быстрый выход под мяч и равномерное распределение веса на двух ногах – ключ к половине успеха.

А теперь признайтесь, когда вам об этом в последний раз кто-нибудь говорил? Или хоть кто-нибудь вообще говорил? А даже если и говорили, этого явно недостаточно. Чтобы все это освоить, нужно не говорить, а «вдалбливать и вдалбливать». Этим собственно и занимаются тренеры на тренировках со своими подопечными. Сотни раз повторяют одно и то же, поправляют и поправляют одни и те же ошибки. Скучно? Порою – да, но эта игра стоит свеч.

Так вот оказывается в чем кроется причина многих разочарований. И речь сейчас даже не идет о продуманном тренировочном процессе. Проблемы кроются в первую очередь в незнании самой техники и лишь во вторую - в тренировочном процессе по ее формированию.

Вот не научи меня дед правильно дрова колоть, так бы и мучился по сей день.

Всех, кто заинтересован поправить свою волейбольную технику, приглашаю на наши тренировки.

Тренер - Евгений Заплатин
8 908 9478984
vk.com/club55422006
Последнее редактирование: 21 Апр 2015 23:40 от zef.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ха! Тренер! Да кому он нужен ваще!!! 09 Май 2015 23:54 #9004

  • zef
  • zef аватар
  • Не в сети
  • "А что вы тут делаете, А?"
  • Сообщений: 12
  • Репутация: 0
Ха! Тренер! Да кому он нужен ваще!!! И действительно – кому и зачем?

Всего два вопроса хотелось бы разобрать в этот раз: для кого нужен тренер? для чего нужен тренер?

Начнем с первого - для кого же нужен тренер?
В профессиональном спорте такой вопрос покажется неуместным. Ну куда ж без тренера в спорте высоких достижений? Но в среде любительского спорта, а точнее среди физкультурников такой вопрос встает очень часто и вполне логично. И в самом деле зачем нужен тренер тем, кто решил попинать, понабивать или покидать мяч? У многих спортсменов-физкультурников основные задачи это - подвигаться, поддерживать мышцы в тонусе, пополнить багаж эмоций или выплеснуть негативную энергию, чтобы на работе не нагрубить начальнику, например, или с любимым человеком не повздорить. Благие цели и вполне достижимы без тренера. Я сам играл в любительский футбол всю свою юность и мне даже в голову никогда не приходило, что мной должен руководить тренер.

Но как только в жизни спортсмена появляются соревновательные моменты, амбиции на победу, желание помочь своей команде добиваться лучших результатов, то сразу возникает запрос на повышение спортивного качества спортсмена и его мастерства. Каждый уже начинает мыслить категориями постоянного улучшения, совершенствования и увеличения своих спортивных кондиций.
В волейболе принято выделять несколько спортивных качеств, характеризующих уровень спортивного мастерства: техника, тактика, физика, психология каждое из которых тоже подразделяется на составные части. Например, тактика бывает: индивидуальная, групповая, командная. Хм. Думаю, если буду продолжать, в том же духе, наверняка опять нарвусь на критику или пародии. И тем не менее все это – слагаемые спортивного совершенствования.
С чего начать целеустремленным личностям? С физики, техники, тактики или все помаленьку? Результат всегда хочется достигнуть как можно скорее. Годы идут, а прогресс может быть слабовыраженным. Наверняка тренер сможет дать точные установки, кому, над чем и как нужно поработать.

Для чего нужен тренер - вопрос номер два?
Конечно разобрать и изучить всю эту кухню (как и обещал в первой публикации - про кухню) можно самому, прочитав несколько умных книжек, посмотрев видео в Интернете, поболев за любимую команду Кузбасс. Было бы только желание, время и терпение. ЖЕЛАНИЕ вникать во множество полезных и интересных, а иногда и не очень интересных нюансов, ВРЕМЯ на поиски и изучение интересующего материала, ТЕРПЕНИЕ, чтобы не забросить все это на полпути. А теперь поднимите руки у кого есть ЖЕЛАНИЕ, ВРЕМЯ и ТЕРПЕНИЕ, чтобы стать самому себе тренером. Суровая правда жизни такова, что со ВРЕМЕНЕМ у большинства туговато.
Так что же забить на совершенствовании спортивного мастерства? А ведь так хочется научиться, например, пасовать прямо-таки в рученьку своему атакующему (это я продолжаю тему точного паса). Так же, хочется в новом сезоне подняться хоть на пару ступеней повыше в турнирной таблице. Хочется не ударить в грязь лицом входя в новый состав команды. Хочется, хочется, хочется!!!

Ну тогда - за дело! Опустите обе руки вниз и посмотрите у кого одна рука заметно длиннее другой? В 99% случаев, что ни у кого. Если мы обе руки вытянем вверх, на встречу воображаемому мячу, какая рука коснется мяча первой? Правильно – обе коснуться одновременно. А значит и выбросят они мяч тоже одновременно и почти с одинаковым усилием. А все потому, что прием и бросок мяча в таком случае выполняется симметрично. Поэтому и вероятность стабильности и точности полета мяча ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО линии плеч очень высока, при прочих равных условиях. А теперь подумайте и вспомните, как часто вы разворачиваете плечи и грудь, чтобы прием и пас производился симметрично двумя руками в направлении атакующего. Бьюсь об заклад, что многие даже и не задумывались об этом никогда. Если мяч в руки летит в третий или второй номер, то еще как-то разворачиваемся грудью к атакующему, но если мяч на третью линию вылетел или за нее, то там уж пасуем как придется.
Понятно объяснил?

Даааа, ох уж эти нюансы технического мастерства. Кстати, то, о чем я только что толковал является одним из ключевых технических знаний связующих игроков. Ну-у-у, теперь то уж точно все «связки», впервые узнавшие об этом нюансе, будут пасовать, разворачиваясь четко грудью (или точно спиной) к атакующему.
Хорошо кабы бы все так было в нашей жизни – узнал и сделал. Но чаше всего разрыв между знанием и сформированным навыком – это пропасть величиной в годы.

И чтобы хоть как-то сократить эту пропасть и успеть до пенсии овладеть верхним приемом, познав все таинства мастерства связующего игрока нужен тренер, наставник, опытный волейболист, умеющий объяснить, что из чего складывается и в каком порядке собирается. Но порой бывает, зная лишь одни ингредиенты супа, самого супа толком не сваришь ).

Всем приятного аппетита! Respect коллегам - тренерам-рыболовам ). Надеюсь, что сегодня был хоть кому-то полезным. Если есть вопросы, задавайте. Если есть возражения , критикуйте. Если дал повод, пародируйте. Жду на тренировки )

Тренер - Евгений Заплатин
8 908 9478984
http://vk.com/club55422006
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ха! Тренер! Да кому он нужен ваще!!! 11 Май 2015 10:32 #9022

  • .Скромный.
  • .Скромный. аватар
  • Не в сети
  • Местный житель
  • Соболь
  • Сообщений: 1326
  • Спасибо получено: 11
  • Репутация: 1
Евгений, ничего не хотел писать по поводу первой статьи, но вторая снова задела за живое...Стиль статьи - взгляд сверх умудренного тренера на дошколят, физкультурников и еще не весть кого, которые собрались покидать мяч! Все любительское сообщество и вся АЛВ сводится к любителям-физкультурникам, которые впервые слышат о том, что в волейболе работа ног не менее важна, чем работа рук...Это задевает и огорчает...Большинство игроков "любителей-физкультурников" еще Вас научат играть...благо был свидетелем...И еще раз повторюсь, что видел все Ваши "работы" над командами ЛВЛ и в Рожденственском турнире и читать столь высокопарные статьи о дровах и о симметричности....брррр....
Евгений Соловьёвский
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ха! Тренер! Да кому он нужен ваще!!! 12 Май 2015 23:32 #9067

  • zef
  • zef аватар
  • Не в сети
  • "А что вы тут делаете, А?"
  • Сообщений: 12
  • Репутация: 0
Как то уже отвечал на твои пассы в сторону моих статей, блин, даже не знаю как тебе обращаться, Скромный, что ли? Не поленюсь ответить еще раз. Эти статьи не для тебя и не для таких как ты по уровню волейбольного мастерства, поэтому смело можешь их не читать. Ясен пень, что в ЛВЛ и в АЛВ полно грамотного народа, но не меньше и - безграмотного. Откуда грамоте взяться, если в волейбольной школе не занимались, а в волейбол пришли уже взрослыми дядьками и тетьками? Благо, что ты такой образованный, но мой практический тренерский опыт подсказывает мне, что сплошь и рядом полно новичков, которым негде и некогда учиться этой грамоте. Так может мои статьи хоть немного глаза приоткроют на некоторые нюансы. Никто из них не соберется читать толстые учебники по волейболу, а прочитать истории на два экрана - легко.

Ты же не учишь никого играть в волейбол, откуда тебе знать про то, кто, что знает про волейбол. Ко мне ребята из 1, 2 лиги приходили, и даже те в некоторых элементах ошибки делают.

Надеюсь ты поймешь это, Скромный, когда не только сам научишься толком играть, но попробуешь других научить хотя бы тому, чем сам владеешь.

А ребят моих ты видел на Рождественском, так это не сыгранная команда, некоторые из которых ни разу даже в соревнованиях по волейболу не участвовали. Для них это был первый боевой опыт. Поэтому и назвались мы - "Решили попробовать".

Тем не менее, спасибо за критику.
Последнее редактирование: 12 Май 2015 23:35 от zef.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Не поздновато ли занялись волейболом, господа? 26 Май 2015 13:04 #9234

  • zef
  • zef аватар
  • Не в сети
  • "А что вы тут делаете, А?"
  • Сообщений: 12
  • Репутация: 0
Можно ли сформировать, усовершенствовать или изменить свою технику? Больные вопросы для тех кому за тридцать и не только.
(ремикс уже ранее опубликованной статьи на канувшем в лето форуме ЛВЛ)

В этой статье вы не найдете технических рекомендаций. Она носит методический характер.

Если не каждый, то почти через одного из вновь приходящих спортсменов на тренировки меня спрашивают: «насколько реально овладеть/изменить/усовершенствовать мою волейбольную технику». В этих словах много сомнений и в отношении уже упущенных лет, и сформированных навыков неверной техники, и смутной перспективы.
Вопросы эти считаю актуальными и ответы на них мне известны. Так почему же не поделиться своим опытом и рассуждениями.

Конечно, очень многое зависит от вашего настроя и позитивного отношения к переменам. Некоторые из моих подопечных, например, еще в студенческом возрасте говорили: «мы уже старые для спорта, куда нам менять технику». Именно с этого момента у них закончился профессиональный рост в волейболе. Какая есть техника, с такой весь остаток своей спортивной карьеры и проживут. Возможно их это устраивает.
Но есть и другие случаи, когда грузный дядька, которому за 40 говорит: «я не тороплюсь, потихоньку помаленьку все освою». Так этот дядька помоложе тех студентов будет и, возможно, добьется гораздо большего с таким отношением к жизни. (примечание спустя полгода. Этот дядька уже атакует первым темпом, правда, пока на тренировке)

Часто слышу «неопровержимые» аргументы ретроградов в защиту своей старой техники: «Я итак неплохо играю». «Милые мои» - отвечаю я им: «ну откуда вам знать, а как бы вы играли с правильной техникой». Мое личное убеждение – нельзя о чем-то судить не попробовав разные варианты, не примерив их на своей шкуре и уж точно нельзя оправдывать свою технику, только потому, что ты ей уже владеешь.
Глядя даже на ярких, казалось бы опытных игроков ЛВЛ приходится подмечать ошибки и недочеты в их отдельных игровых приемах.

Примеров как всегда большое множество, а ваше терпение измеримо, поэтому двигаемся дальше.

Какие же непременные условия нужны, чтобы техника сформировалась или исправилась?
1. В старшем возрасте – самое главное не торопить события.
2. Нужно знать и понимать именно правильную технику.
3. Следить за собой, чтобы на тренировках всегда выполнялась именно правильная техника изучаемого элемента.
4. Сложные волейбольные приемы и действия осваивать пофазно или поэлементно.
5. Пока для начала хватит информации.

А теперь чуть подробнее об отмеченном.
1. В старшем возрасте – самое главное не торопить события
Следует понимать, что период сенситивных (легко осваиваемых) способностей человека уже далеко позади. И все новое дается через мучительные отвержения старого, через личную призму критической оценки всего, что предлагается. И на все это требуется очень много времени. Тренировочный процесс уже не столь плотный, какой могли бы вы себе позволить в школьные годы.
В юные годы вы все принимали на веру, схватывали на лету, не были обременены большим опытом двигательных навыков, действовали интуитивно. Забудьте об этом. Все в прошлом. Поэтому пыл нужно поумерить, иначе разочаруетесь отсутствием быстрых результатов и забросите свою мечту.
2. Нужно знать и понимать правильную технику.
Приходилось мне наблюдать как на протяжении многих лет, упорно тренируясь, игроки из раза в раз повторяют и заучивают неправильную технику. И каков итог - у них отличная, хорошо поставленная, натренированная неправильная техника.
Вот только возникает вопрос какую технику считать правильной? Где взять эталон? Как при этом участь индивидуальные особенности спортсмена?
Нет сомнений, что эталоном образцовой техники является техника игроков мировой лиги, над становлением которой работают опытные тренеры и ученые, максимально адаптируя ее к требованиям современного уровня развития волейбола и индивидуальным особенностям спортсмена. Самый простой выход – разобрать эту технику «по косточкам» и начать ее осваивать адаптируя к своим функциональным кондициям.
3. Следить за собой, чтобы на тренировках всегда выполнялась именно правильная техника
Конечно невозможно, показав спортсмену сразу всю правильную технику всех волейбольных элементов, следить за их безукоризненным исполнением. Поэтому рекомендую за раз браться не более чем за два волейбольных приема. Более того, освоение следует вести пофазно или даже поэлементно. Почему два – просто чтобы не было скучно «долбить» один элемент пол года. Можно конечно и три, и четыре если ваше внимание не будет рассеиваться.
При этом важно понимать и разделять для себя два этапа: обучающий и тренирующий. Задачей этапа обучения является — усвоение правильных приёмов выполнения упражнения, что иногда связано с болезненной необходимостью разрушения сформированных навыков. Задача тренировки иная – закрепить и стабилизировать вновь обретенное умение, переведя его в навык. Тренировку следует начинать тогда, когда новый приём уже усвоен, когда спортсмен уже приобрёл новые, точные представления о движении и добился, пока ещё несовершенного, но всё же правильного выполнения технических действий. (womanlaw.ru/lib/psihologiya114.html))
На первой стадии обучения конечно же необходима помощь знающих специалистов – тренеров.
На второй стадии нужен как контроль, так и самоконтроль. Здесь можно пользоваться помощью товарищей, для оценки правильности исполнения, можно записывать на камеру и самостоятельно проводить оценку, ну и идеальный вариант – это обратиться за помощью к тренеру.
4. Сложные элементы осваивать пофазно или поэлементно.
Изучить, понять, освоить и натренировать целиком волейбольный прием за раз практически невозможно, тем более, что у одного и того же волейбольного приема есть модификации его исполнения. Собственно, об этом я уже написал.

Следуя этим рекомендациям вы встанете на верный путь формирования новой или усовершенствования уже имеющейся волейбольной техники.
Если вас до сих пор не перестали терзать вопросы и сомнения: «А получится ли у меня…, а не поздно ли мне …,» - то мой вам ответ: «Да, все получиться, будьте смелее и увереннее в себе и не теряя времени приступайте к тренировкам». Дорогу осилит идущий.

Но при этом нужно помнить, что процесс совершенствования должен быть организованный и целенаправленный.
Кстати от смелости и уверенности зависит успешность выполнения волейбольных приемов в играх и у опытных игроков. А почему они лажают в самый неподходящий, ответственный момент, в этом попробуем разобраться в следующей статье.

Тренер - Евгений Заплатин
8 908 9478984
vk.com/club55422006
Последнее редактирование: 27 Май 2015 08:35 от zef.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Почему не получается пасовать и атаковать в игре. 17 Апр 2016 21:05 #17116

  • zef
  • zef аватар
  • Не в сети
  • "А что вы тут делаете, А?"
  • Сообщений: 12
  • Репутация: 0
(Пока зреют мысли и готовятся статьи, сделаю-ка я еще один репост.)
Часто, присутствуя на играх команд группы А, приходишь в восторг от их атакующих действий на разминке. Кажется, что пол не в состоянии справиться с той силой, с которой вонзают в него мячи атакующие обеих команд. Мурашки по коже бегут в предчувствии настоящей бойни.
Но вот подан свисток к началу игры и что мы видим? «Молотобойцев» словно подменили. В процессе игры они становятся посредственными и незаметными. От начала разминки до начала игры проходит каких-то 30 мин. Что же такого интересного случается со спортсменами, что они перестают столь же уверенно и мощно атаковать?

Справедливости ради стоит отметить, что не ко всем это относится. Поэтому кому не интересно можете пролистнуть эту статью.

А те, кто разглядел себя в этом коротком сюжете (а таких должно быть большинство), давайте разберемся, где же собака зарыта?

Вспомните, что вы чувствовали, когда на вас кто-нибудь неистово кричал? Это - страх. Вспомните, что вы чувствовали, когда вам кто-то угрожал? Страх. Вспомните, что вы чувствовали, когда первый раз признавались в любви? Страх и волнение от того – что ваши чувства останутся без ответа. У каждого найдется в жизни ситуация, когда вы испытывали страх.

А теперь вспомните то состояние когда вы испытывали страх. Это в первую очередь зажатость, скованность, а потом слабость в руках и ногах и некоординированось в движениях. Есть конечно и крайние случаи. Об них давайте умолчим. )

Давайте перенесемся на площадку в самое начало игры. Что чувствует игрок не уверенный на 100% в своих силах? Правильно - страх совершить ошибку, подвести команду, скомпрометировать себя в глазах товарищей и т.д. Конечно, этот страх не сравнить с тем, что вы бы испытали, когда к вам подходит десяток хулиганов и просят для начала закурить. Это можно назвать так – «страшок». Но и этого уже вполне достаточно чтобы ваши мышцы дрогнули, натянулись, напряглись, а движения стали не столь свободны, уверенны и координированы. Страх и волнение парализовали ваши привычные действия, внесли в них свою роковую поправку. Амплитуда движений изменилась и отклонилась от привычной траектории. Совсем немного конечно изменилась, но она уже не та, как на разминке или тренировке.

И вот посыпались удары в стену у атакующих, или цепляние мча кончиками пальцев. А связки вдруг стали подбрасывать мяч над собой вместо того, чтобы выносить его на край сетки.

Верхний плечевой пояс зажался (а это одно из самых большых скоплений мышц на вашем теле) и ваши движения стали чуть короче, чем обычно. Но вы не можете это контролировать, и действуете как обычно. В результате не достаете мяч в той точке в которой обычно его снимаете или пасуете. Вот она причина досадных срывов! Оказывается страх, волнение и как следствие – перенапряжение причиняют многим столько неприятных моментов.

Что интересно заметить, для нижнего приема этот зажим вредит в меньшей степени, потому, что вы никуда не тянетесь, а наоборот сжимаете руки при приеме. Здесь проблема может быть лишь в ногах, которые тоже при чрезмерном волнении могут отказаться молниеносно переносить вас из одного места площадки в другое. Но это уже рецидивы волнения, хотя тоже встречаются. Некоторые даже на скамейке болельщиков жалуются на чрезмерные напряжения.

Волнение, кстати, - это ближайший родственник страха и тоже не в лучшую сторону сказывается на полноценном раскрытии всех способностей спортсмена в игре.

Если не согласны со мной, не спешите возражать, просто понаблюдайте за собой.
В профессиональном спорте здесь лекарство одно – нужен игровой опыт. И спортсмена начинают таскать по соревнованиям, чтобы соревновательная атмосфера перестала его пугать, шокировать и стала привычным делом. И только тогда спортсмен начинает расслабленно выполнять все привычные действия.

«Это же как дважды два четыре!» - воскликнут многие. «Нужно больше участвовать в соревнованиях, вот Америку открыл. Это же само собой разумеется.» Так-то оно так, но как быть если товарищи не доверяют и не выпускают на площадку или выпускают, но ненадолго? Замкнутый круг какой-то получается. Так годы могут уйти сидя на скамейке запасных.

Но так как страх это психическая составляющая человека, то и меры противодействия оказывается тоже могут быть психического характера.

Давайте посмотрим какие факторы могут повлиять на психическое состояние игрока:
1. Настрой и само настрой
2. Поддержка товарищей
3. Избранное противостояние соперников
И действительно если к игре начать готовится не за 30 мин до свистка, а за несколько дней, настраивая себя на уверенные действия, прокручивая в голове отработанные комбинации, готовясь к возможным неожиданным атакам, то паника и волнение как ни странно начинают отступать. Чаще всего человека пугает неизвестность, неопределенность, неожиданность. Но если вы заранее все обдумали и спланировали, то в голове наступает порядок. Такому методу подготовки есть вполне себе научное название – аутогенная тренировка или аутотренинг.

В обязательном порядке тренер или капитан команды должен провести беседу с командой перед игрой. Дать четкие указания: что, кому и почему нужно делать, и с особым вниманием отнестись к нестабильным игрокам. Эти указания отвлекают от волнения и ненужных мыслей.

Ну и конечно же то, как настроены и как относятся товарищи по команде к психологически пока еще неустойчивому спортсмену очень сильно на него влияет. Здесь тоже не последняя роль тренера усмирять наиболее агрессивных игроков. Ни одна команда в ЛВЛ на этом обожглась и даже развалилась.

Что же делать, если вдруг «прихватило» ни с того ни с сего? Например, болельщики соперника начали так скандировать, что охватила паника, или несколько раз подряд запилил в сетку.
1. Сделайте несколько глубоких вдохов и медленных выдохов.
2. Попрыгайте с одной ноги на другую. Встряхните руками и ногами. Расслабьте чрезмерно напряженные мышцы особенно верхнего плечевого пояса.

Как же действовать команде, капитану и тренеру по отношению к зажатым игрокам?
1. Ни в коем случае не кричать, не понукать, и не критиковать спортсмена, у которого возникли проблемы на площадке.
2. Легкое, ненавязчивое подбадривание может помочь. Только ненужно перебарщивать в этом.
3. Лучше всего помогут четкие и ясные указания со стороны тренера, что делать в конкретных ситуациях. Одна две удачных атаки и игрок приобретет уверенность в своих силах.

Кстати сказать, у того, кто кричит на других, тоже появляется страх. Страх того, что он ведь тоже может ошибиться и как он тогда будет некрасиво выглядеть в глазах товарищей, на которых только что кричал и поучал.

Терять уверенность в себе и своих действиях свойственно не только молодым и неопытным игрокам. Бывает так, что выходят из равновесия и не могут справится с эмоциями игроки у которых за плечами спортивная школа. Только им может мешать не страх, а - злость, его «ближайший родственник». Поэтому команды делающие ставку «на одного игрока» часто проигрывают из-за таких срывов. Это их Ахиллесова пята. А при грамотном руководстве командой можно даже использовать меры целенаправленного воздействия для нейтрализации отдельных игроков соперника.

Не сомневаюсь, что многие понимают или догадываются о вкладе психической составляющей в победу или поражение, но вот, что делается в этом направлении капитаном или тренером команды и делается ли вообще – это большой вопрос.

Тренер - Евгений Заплатин
8 908 9478984
vk.com/club55422006
Последнее редактирование: 17 Апр 2016 21:07 от zef.
Администратор запретил публиковать записи гостям.